TJO Konsultatsioonid

Väike-Paala 1, 11415 Tallinn
Tel 665 9525
Faks 665 9521
info[at]tjo dot ee

Искать:
EST ENG RUS

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

  Полезная информация

Интервью

Полезные рабочие инструменты

О стандартах

Публикации и советы

Часто повторяющиеся вопросы



TJO Konsultatsioonid

Kонсультация

Обучение

Мы свяжемся с Вами

Новости

Полезная информация

Карта сайта

В продолжение о выравненных требований Европы к сбыту строительных продуктов


В августе мы писали о выравнивании требований к сбыту строительных продуктов и применении требований CE-маркировки в Европе. Разовьем эту тему дальше.


Вступившее с 1. июля текущего года постановление № 305/2011 Европейского Союза о строительных продуктах устанавливает единые условия сбыта строительных материалов на едином рынке Европы. Постановление применяется в отношении всех строительных материалов и продуктов при условии, что имеется гармонизированный стандарт или техническое признание строительного продукта.

В нашей предыдущей новости мы писали, что, несмотря на вступление в силу нового постановления начиная с 1. июля текущего года, его требования не применяются сразу же ко всем строительным продуктам.
Согласно постановлению № 305/2011 Европейского Союза о строительных продуктах, все изготовляемые для рынка Европейского союза металлоконструкции должны быть приведены в соответствие с постановлением и требованиями соответствующего гармонизированного стандарта, а также отмечены СЕ-маркировкой начиная с 1. июля 2014 года.

В их число входят строительные несущие конструкции, изготавливаемые из стали и алюминия, и производителям таких строительных конструкций начиная с указанного числа п ри проектировании, оценке соответствия и производстве придется следить за описанными в гармонизированном стандарте требованиями.

Доказательства соответствия используемых в качестве строительного продукта несущих элементов и монтажных комплектов из стали и железа устанавливает гармонизированный стандарт “EVS-EN 1090-1:2009+A1:2011 Изготовление стальных и алюминиевых конструкций. Часть 1. Оценка соответствия несущих элементов ”.

В область рассмотрения стандартов в том числе входят следующие продукты:

  • встраиваемые в постройки постоянные несущие конструкции из стали и алюминия;
  • мосты, фермы, лестницы, балконы;
  • башни, мачты, трубы;
  • сваи;
  • крановые пути;
  • и т.д.

Что тогда делать для достижения соответствия несущих конструкций из металла гармонизированному стандарту и для получения права использования CE-маркировки?

Если коротко, то подтверждение соответствия упомянутому стандарту основывается на проведенных производителей испытаниях типа или вычислениях, применении системы контроля над производством и надзоре над текущей продукцией в соответствии с планом надзора производителя.

Для применения системы контроля над производством производитель должен документировать и вводить соответствующие процедуры, обеспечивая соответствие продуктов четко обозначенным предъявляемым свойствам. Системы контроля над производством должна содержать в себе процедуры, очередной надзор, испытания и/или оценку используемых при изготовлении металлоконструкций материалов и компонентов, для проверки оборудования, производственного процесса и готовых продуктов.

Применение системы контроля над производством упрощает наличие соответствующей стандарту ISO 9001 системы управления качеством, потому что именно связанные с производственным процессом требования, выставляемые к контролю над производством, совпадают с уже знакомыми. Естественно, в гармонизированном стандарте делается больший упор на испытания и контроль соответствия.

В случае металлоконструкций со свариваемыми соединениями производитель к тому же должен иметь при изготовлении продуктов сварки координатора сварочных работ, обладающего соответствующей компетентностью. Требования к компетентности координатора сварочных работ зависят от класса выполнения.

К тому же при выполнении сварочных работ нужно применять и требования различных частей (также исходя из класса выполнения) стандарта EVS-EN 3834 и сварщиков нужно аттестировать согласно стандарту EVS-EN 287-1.
Для подтверждения соответствия требованиям постановления и гармонизированного стандарта нужно составить для продукта декларацию о качественных показателях и снабдить CE-маркировкой.

В дополнение к предыдущему к сертификации системы контроля над производством металлоконструкций нужно привлечь проинформированное учреждение-сертификатора контроля над производством, кто выдаст заводу и контролю над производством на заводе сертификат соответствия на базе первичного осмотра и в дальнейшем будет осуществлять постоянный надзор и оценивание.

Команда TJO Konsultatsioonid годами помогает разаработать сотни систем управления, соответствующих международным стандартам, и мы по-прежнему готовы помогать свои клиентам в разработке системы контроля над производством.

Если Вам нужна помощь в развитии системы контроля над производством, то, пожалуйста, дайте нам знать о свои пожеланиях. Мы готовы с радостью ответить на Ваши вопросы и помочь с развитием системы, выяснением требований CE-маркировки и в других областях.

Проект развития системы контроля над производством кратно описана по адресу http://www.tjo.ee/tootmisohje-susteemi-arendamine.

Полезное чтение

О достижении права на использование CE-маркировки и связанных с этим результатах написано в разных заметках. Читай подробнее о контроле над производством, CE-маркировке и рекомендациях.

Вы с радостью ответим на Ваши вопросы подробнее!



Стандарт системы управления энергией ISO 50001:2011 – средство сохранения окружающей среды и сбережения расходов


Стандарт системы управления энергией ISO 50001:2011 применяет ставший классикой  в системах управления принцип постоянного улучшения для достижения экономии энергии на уровне предприятия.

В условиях роста цен на энергоснабжение и сокращения природных запасов это дает желаемый результат как управляющему окружающей средой на предприятию, так бухгалтеру и высшему руководству.

Что такое система управления энергией?


далее


Про управление по результатам и управление вообще


Управление по результатам –  установленные, ясно измеряемые результаты и их постоянное отслеживание – широко распространено как в Эстонии, так и за её пределами. Постоянное измерение результатов необходимо для обеспечения того, что работники прилагают усилия в правильном направлении и знают, что и сколько от них ждут. Корни такого стиль управления уходят в 1960-ые годы.

Наиважнейшим, но в то же время чаще всего приводящим к ошибкам является выбор верных измерителей. Не легко найти для измерения показатели, которые больше всего влияют на достижение целей и одновременно яснее всего характеризуют его результативность . На нахождение разумных и целесообразных измерителей могут уйти годы проб и ошибок.


далее


Пособие на развитие от EAS – дополнительная возможность для прогресса в деятельности по развитию.


С мая 2012 вступили в силу меры по поддержке малых и средних производственных предприятий пособиями по развитию Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS). Ниже мы донесем до читателя имеющийся на сегодняшний день опыт в составлении ходатайств о пособиях, а также то, что нужно иметь в виду при оценивании соответствия мерам и использовании их возможностей.


далее


Стандартизирование от лукавого?


Я заметил, что зачастую люди противятся как изменениям, так и стандартизированию. Однако и то, и другое необходимо для обеспечения эффективности. Ниже мы немного пообсуждаем плюсы и минусы стандартизирования.


далее


Что такое lean?


Многие руководители интересовались, что прячется за словом lean, как получить от него пользу и как разъяснить его членам своей команды. Здесь я и попытаюсь дать краткий обзор сущности принципов lean. 


далее


Что делать в нынешней экономической ситуации для увеличения экспортных объёмов


В связи с общей экономической ситуацией, в которой мы все в данный момент находимся, хотелось бы в этой статье сконцентрироваться на одной важной теме. Уже некоторое время во всевозможных источниках массовой информации и на пресс-коференциях и интервью правительства ведётся разговор о том, что должны делать предприятия, чтобы выжить в сегодняшней экономической ситуации и сохранить хотя бы какие-то рабочие места.


далее


Каких изменений требует ISO 9001:2008?


15 ноября 2008 вступила в силу новая версия международного стандарта ISO 9001 от 2008 года, а также в начале января был издан стандарт на эстонском языке EVS-EN ISO 9001:2008.
В связи с этим у организаций, которые были сертифицированы на основании стандарта ISO 9001:2000 могут возникнуть такие вопросы, как, например:
- какие изменения были сделаны?
- что необходимо изменить в системе управления или в документах?
- какова продолжительность переходного периода?
- как привести систему управления в соответствие с требованиями новой версии стандарта?


далее


Европейский Союз поддерживает обучение в области управления качеством в размере до 70%!


Одним из основных действий по увеличению конкурентоспособности предприятия является обучение работников. Все более обычным становится использование помощи консультационных фирм. Часто же у предприятий не хватает финансовых средств на покупку качественной услуги по обучению и консультации.


далее


Горькие куличи или немного об обслуживании


В масленицу во время обеда зашёл в буфет одного из предприятий. Первая мысль была премировать себя парой мягких масляничных куличей с горкой из натуральных взбитых сливок. Сделал заказ. Буфетчица, в принципе милая и приятная женщина, одарила меня таким взглядом, который произвёл бы «революцию в области дробления камней»! Последовал такой монолог буфетчицы, в результате которого пропало желание не только отведать куличей, но и вообще обедать. Монолог содержал только короткие реплики (правда без нецензурных выражений), но аппетит они всё-таки уменьшили. У меня, как у клиента, осталось две возможности – опуститься с ней на такой-же уровень и ответить ей ядовитым тоном (но поскольку поблизости не было больше ни одной точки питания, то мне всё-равно пришлось бы там обедать, а кушать из рук разозлённого человека не очень приятно) или с ложно извиняющейся улыбкой и скромно всё-таки сделать свой заказ.

Уверен, что Вы не раз попадали в подобную ситуацию.


далее


Предусмотрены ли стандарты для торможения развития или наоборот для содействия ему?


 

С каждым годом жизненный темп и развитие различных областей деятельности становится всё быстрее. От каждой организации ожидается большая гибкость и скорость как при определении потребностей рынка, так и для создания соответствущих этим потребностям продуктов/услуг. Такая ситуация, естественно, предпологает открытость и творческий подход при решении вопросов.


далее


Стоит ли повышать производительность только на производстве или это может быть темой и для офиса?


Производительность измеряется (упрощённо) путём сравнения результатов работы и количества ресурсов, потраченных для достижения этих результатов (результат/ресурсы). На самом деле такую же логику можно применить и при оценке работы офиса. Например, мы можем измерить среднее время, потраченное на составление отчётов, обработку счёта или рассмотрение письма и т.п. Все эти показатели можно перевести и в денежные единицы, что в большинстве случаев помогает лучше понять возможную экономию. 


далее


Низкая производительность не является больше проблемой


Низкий уровень эффективности производства на эстонских предприятиях на сегодняшний день является очень актуальной темой.

На самом деле, нынешние «преимущества» Эстонской промышленности (наличие местного сырья, близость рынков сбыта, дешёвая рабочая сила, гибкость производителей, комбинирование продуктов и услуг, поддержка отраслевых союзов) начинают уменьшаться, по сравнению с предыдущими годами. Это в свою очередь уменьшает конкурентноспособность предприятия. При сохранении конкурентноспособности большими проблемами являются медленный рост производительности и небольшая доля высококачественной и хорошо известной продукции.


далее


Система управления качеством и показатели производительности


Руководители фирм, берущиеся за развитие системы управления качеством, зачастую считают, что с созданием системы исчезают все существовавшие прежде проблемы. Практика же показывает немного другую картину.


далее


Использование услуг консультанта


Как правило, при запуске масштабных внутренних проектов развития перед руководством встает ряд вопросов, такие как: Сможем ли мы провести проект собственными силами? Может стоит нанять нового работника? Какой вклад в наше внутреннее развитие могла бы внести консультационная фирма?


далее


Сертификация системы управления качеством – что это такое?


Сертификация системы управления является обычным логичным шагом после приведения предприятием своей системы управления качеством в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001. Ниже приведен краткий обзор о том, почему предприятие должно сертифицировать свою систему управления, какие шаги необходимо для этого предпринять и что это означает на практике.
Сертификацией занимаются разные независимые организации, имеющие для этого соответствующую аккредитацию. Чтобы лучше вкратце описать процесс сертификации и связанные с этим действия, мы побеседовали с г-жей Урве Пылдоя (аудитор Lloyd´s Register Quality Assurance), г-ном Тийтом Хиндреусем (руководитель представительства Bureau Veritas Quality International в Эстонии) и г-ном Мартом Колломом (руководитель сертификационного дивизиона AS Metrosert).


далее