Продолжая просматривать веб-страницу TJO, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie. Подробнее

Main content section
Консультация

Самооценка и модели приза качества

Для обеспечения своей конкурентоспособности каждая организация должна следить за процессами, происходящими в организации и в сфере её деятельности. Простым способом для оценки уровня и результативности предприятия является анализ динамики экономических показателей по сравнению с конкурентами. При развитии предприятия руководители часто замечают, что анализа  простых показателей, используемых при оценке прибыли, производственного процесса и процесса обслуживания, зачастую недостаточно. Для принятия стратегических решений, влияющих на успех предприятия, необходим более глубокий анализ.

Для анализа результативности и организации труда необходима система, которая помогла бы оценить предприятие в целом. Для обеспечения будущего успеха руководство предприятия зачастую произвести анализ условий, которые до этого момента помогли предприятию достичь успеха.

Возможности для оценки организации и для поиска идей по улучшению дают распространённые в Европе и в ином мире модели приза качества управления или совершенства организации (organizational excellence). Их можно охарактеризовать как средство оценки, описывающее организацию в целом, которое задаёт вопросы в отношении всевозможных граней деятельности организации (от предводительства до основных стратегических показателей).

На основании модели есть возможность измерить уровень управления организацией и при помощи баллов. Например, в соответствии с подкритериями Эстонии и Европы в случае идеальной организации можно максимально получить 1000 баллов. Поскольку не существует идеальных предприятий, сумма баллов лучших Европейских организаций достигает всего 700-800. По существу, это даёт всем предприятиям возможность для постоянного развития. Поскольку система оценок определена достаточно точно, то при желании можно сравнить свой результат с другими организациями.

В широком смысле под самооценкой можно подразумевать анализ своего поведения в любых формах, с целью найти пути для его улучшения. Большая часть техник по самооценке связаны всё-таки с моделями качества управления и совершенства организации или другими подобными моделями в части содержания критериев оценки и/или системы оценки. Определение Европейского Фонда Качества (EFQM), которое является одним из самых распространённых, гласит, что самооценка это регулярный, систематичный и обширный анализ деятельности организации в соответствии с моделью усовершенствования организации.

Тремя самыми известными моделями приза качества в мире являются модель приза качества Деминга (Deming) в Японии, модель приза качества Малкольма Балдриджа (Malcolm Baldrige) в США и модель идельной организации EFQM в Европе. Эти модели часто являются основой для международных моделей приза качества. Так в Европе самой распространённой является система 9 критериев EFQM, которая (зачастую с некоторыми изменениями) используется в большей части Европейских стран, в т.ч. и в Эстонии. Модель Качества Управления Эстонии основывается на системе, созданной для европейских предприятий малой и средней величины, в которой 9 критериев, в свою очередь, делятся на 22 подкритерия.
Приз Качества Управления Эстонии выдаётся начиная с 2001 года и многие предприятия Эстонии используют модель приза для проведения самооценок. Самооценка является одним из этапов соискания приза, но в мире распространена больше другая практика, когда самооценку осуществляют больше для развития организации, чем для соискания приза (последнее является больше дополнительной возможностью получить оценку внешней стороны и сравнить себя с другими предприятиями тогда, когда уже есть определённый опыт самооценки).

Соиcкание приза это основательный процесс, который требует полной отдачи как от руководителей, так и от работников предприятия. Но для проведения самооценки есть и другие более простые и более быстрые возможности. Как и во многих случаях, так и в случае самооценки чем больше вложений осуществляется в данный процесс, тем больше получаемая от него польза. Но цели самооценки не всегда должны быть очень амбициозными. В зависимости от потребностей предприятия, проект самооценки может быть организован очень по-разному. Также для этого можно использовать как более простые, так и более сложные техники самооценки. Распределение баллов также не является самой важной частью самооценки. Более важным является то, чтобы предприятие определило свои сильные и слабые стороны (последние также именуются областями улучшения).

Количество привлекаемых в команду самооценки людей также зависит от цели. Если есть желание развивать командную работу, обмениваться информацией между работниками разных уровней и мотивировать участников, то тогда привлекаются люди  с различных уровней управления и сфер деятельности. Конечно, тогда надо запастись временем и терпением. Если есть желание быстро осуществить процесс для существенных областей улучшения и новых идей для развития, то тогда можно справиться и с небольшой командой, члены которой имеют более равномерный уровень.  Также предприятие само решает размер самооценки – осуществляется ли процесс в одной части организации или рассматривается вся организация в целом. Есть и другие возможности выбора формы и содержания самооценки в зависимости от потребностей и возможностей предприятия. В итоге, самооценка – это многогранная техника управления, у которой есть много полезных результатов.

Самооценка — это:

  • Оценка на основании фактов, а не на основании субъективного мнения,
  • средство для измерения достигнутых в течение времени успехов,
  • доскональное и структурированное основание для проведения мероприятий по улучшению на предприятии,
  • инструмент для определения чётких параметров развития предприятия и для поиска консенсуса в части необходимых мер,
  • средство для введения различных инициатив в ежедневную работу предприятия и для создания нового толчка в  устремлении к высоким результатам,
  • средство для усиления мотивации работников,
  • метод, который можно применять на всех уровнях предприятия,
  • возможность для распространения успешных практик и для обмена опытом между различными частями предприятия,
  • средство как для внутренней, так и для внешней сравнительной оценки предприятия.

ПОЧЕМУ ВЫБРАТЬ TJO KONSULTATSIOONID СВОИМ ПАРТНЕРОМ?

  • более 20 лет практического опыта в развитии систем управления и консультировании по внедрению
  • более 300 организаций из разных отраслей воспользовались нашей помощью
  • ведущие эксперты Эстонии в области управления качеством и развития систем управления

Время, место и стоимость

Детальная программа, время и место по согласованию.

Хотите узнать больше про консультационные услуги и обучение?

Дополнительные услуги